2010高考语文试题及答案(2015高考语文题目)

2个月前 (06-02 20:11)阅读2回复0
admin
admin
  • 管理员
  • 注册排名1
  • 经验值167060
  • 级别管理员
  • 主题33412
  • 回复0
楼主

这个是下载地址 2010年四川语文卷

这就是2010年四川语文卷加答案

  2010湖南高考语文试题及答案

1。词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.吉祥xiáng 馥郁fù 窈窕yǎo 蟾宫折桂chán

B.聪颖yǐng 爱慕mò 芳馨 xīn 龙驹凤雏chú

C.幽婉wǎn 荣膺yīng 醇美shún 岁稔年丰rěn

D.荡漾yī 富饶shù 清澄chéng 万壑争流huò

答案:1.A

2.下列各句中,有错别字的一句是

A.湖南地处要地本地而不克被要地本地认识束缚,位居中部而不克甘居中游,这是毋庸置疑的。

B.大型音乐舞蹈史诗《恢复之路》的宏壮气魄和精美献技,剧烈地动撼了观众。

C.素有“自如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受耗费者青睐。

D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,沿途搏击风雨,缮写了万里迁移的生命稀奇。

答案:2.D

3.下列各句中,加点的针言应用不得当的一句是

国度馆在东方的晨光里,在竹苞松茂的世博园建设群中,发出耀眼的中国红。

B.大举提议低碳绿色的生存式样,开拓高效低耗无混浊的新能源,政府责无旁贷。

C.在飞奔的高速列车上,人们津津乐道地辩论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。

D.万涓聚作河,便有了一泻千里的奔放;江河汇成海,便有了一望无际的壮阔磅礴。

答案:3.C

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.随着经济环球化过程陆续加速,国际生齿滚动越发一再,推动环球人力、资本、信息等生产要素的加快滚动、优化。

B.有氧行动因此增强有氧代谢才能为主意的耐力性行动,它可以有用地磨炼呼吸编制和心血管编制接收、运送氧气。

C.很多水果都有药用效用,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等身分就具有很强的克制血小板聚合的作用。

D.让老公民吃饱、吃好、吃得安宁,永久是农业成长的基础任 务,它并不随着农业自身成长阶段的转变而有所变动。

答案:4.D

5.下列选项中的诗句填入《到京城》一诗画横线处,得当的一项是

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。 ,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼 B.柳梢听得黄鹂语

C.春山沿途鸟空啼 D.楼阁新成花欲语

答案:5.B

二、文言文阅读(22分。

  此中,选择题12分,每小题3分;翻译题10分)

阅读下面的文言文,完成6~10题。

孔明,伊、周之徒也。而论之者多异说,以其遭时之难,而处英豪之倒霉也。夫众人皆进,而我独退,雍容草庐,三顾后起。挺身托孤,不放不摄,而人无间言。

  权逼人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化寂然。宥过无大刑 故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也。孔明皆优为之,信其为伊、周之徒也。而论者乃谓其自比管、乐,委身偏方,特霸者之臣尔。是何足与论孔子之仕鲁与自比老、彭哉!甚者至以为非仲达敌,此无异于儿童之见也。

  彼难道以仲达之言而信之耶?而不知其言皆谲也。仲达不克逞其谲于孔明,故常伺孔明之开阖,妄为狂言以谲其下。论者特未之察耳。

始孔明出祁山,仲达兴兵拒之,闻孔明将芟上?之麦,卷甲疾行,晨夜往赴。孔明粮乏已退,仲达谲言日:“吾倍道疲乏,此晓兵者之所贪也。

  亮不敢据渭水,此易与耳。”夫军无见粮而转军与战,纵能胜之,后何故继?此少辩事机者之所必不为也。仲达心知其然,外为失口以谲其下耳。已 而孔明出斜谷,仲达又率兵拒之。知孔明兵未逼渭,引军而济,背水为垒。孔明移军且至,仲达谲言曰:“亮若勇者,当出武功依山而阵。

  若西上五丈原,诸军无事矣。”夫仇敌之兵已在死地,而率众直进,来与之战,此亦少辨事机者之所不为也。仲达知其必不出此,姑诳为此言以妄表其怯,以示吾之能料,且以少安其全军之心也。故孔明持限度之师,不消权谲,不贪小利,彼则曰:“亮志大而不识趣,多谋而少决,好兵而无权。

  ”凡此者,皆伺孔明之开阖,妄为狂言以谲其下,此岂其真情也!

夫善观人之真情者,不于敌存之时,而于敌亡之后。孔明之存也,仲达之言则然。及其殁也,仲达按行其营垒,敛衽而叹曰:“天下奇才也!”彼见其端正法式,出于其所不克为,恍然自失,不觉其言之发也。

  可以观其真情矣。论者不此之信,而信其谲,难道复为仲达所谲哉!

唐李靖,谈兵之雄者也。吾尝读其问对之书,见其述孔明兵制之妙,曲折备至;曾纷歧齿仲达。彼晓兵者,固有以窥之矣。书生之论,曷为其否则也!孔明距今且千载矣,未有能谅其心者。吾愤孔明之倒霉,故备论之,使世以成败论人物者其少戒也。

(选自《陈亮集》,中华书局1974年版)

6.对下列句子中加点的词的注解,不正确的一项是[来历:学_科_网]

A.甚者至以为非仲达敌 敌:仇敌[来历:

B.故常伺孔明之开阖 伺:窥测

C.仲达兴兵拒之 拒:抵抗

D.夫军无见粮而转军与战 见:现成的

答案:6.A

7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法雷同的一组是

A。

   势倾群臣而下不忌 爽籁发而清风生

B。 孔明移军且至 不者,若属皆且为所虏

C。 不觉其言之发也 翳桑之饿人也

D。 论者不此之信,而信其谲 然而不王者,未之有也

答案:7.B。

8.下列用“/”给文中画海浪线局部的断句,正确的一项是

宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也

A.宥过无大刑/故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨杀者/王者之事也

B.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨杀者/王者之事也

C.宥过无大刑/散无小/帝者之政 也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨/杀者/王者之事也

D.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨/杀者/王者之事也

答案:8.B

9.下列各句对原文相关内容的明白,不正确的一项是

A.文章开篇即精确指出,诸葛亮与古代圣贤伊尹、周公是一类人物,然后历数诸葛亮的德性与功业,呈现出作者对诸葛亮的高度评价。

   B.文章始末分析仲达对诸葛亮上?芟麦和兵出斜谷两件事的言论,论证了作者关于仲达用诳言欺诈下属、所说非其真实想法的主张。

C.作者在读了唐代李靖的文章后,叹息李靖作为一个懂得兵书的人竟然也会公布书生式的陈旧议论,可见后人难以知道诸葛亮的本质。

D.这是一篇史论,文章对诸葛亮赐与充足明白和深刻怜悯,严明驳倒了一些人对诸葛亮的进攻和贬损 ,而且精确抵制以成败论英豪。

答案:9.C

10.把文言文阅读材猜中画横线的句子翻译成当代汉语。(10分)

(1)委身偏方,特霸者之臣尔。

  (4分)

译文:托身在偏远的地方,只只是是称霸的臣子完结。

(2)亮不敢据渭水,此易与耳。(3分)

译文:诸葛亮不敢据守渭水,这简单应付啦。

(3)引军而济,背水为垒。(3分)

译文:领导队伍渡河,背靠渭水筑下营垒。

三、古代诗歌玩赏赏识和古诗文默写(13分)

11.阅读下面的宋词,依据提示,完成赏析。(7分)

功德近① 陆游

湓口放船归,傍晚散花洲宿。两岸白苹红蓼,映一蓑新绿。 有沽酒处便为家,菱芡四季足。嫡又乘风去,任江南江北。

【注】①本词写于作者54岁时东归江行途中。

(1)赏析上片“映一蓑新绿”句中“蓑”“映”二字的精巧之处。(4分)

答:“蓑”字勾连“新绿”,“新绿”如蓑,引人遐想,近观是非错落,远望绵延滋润,形象生动。“映”字体物甚细,将绿草与前句之白苹、红蓼相映衬,组成一幅深浅比拟、冷暖融会的色彩丰裕的美景,足以怡悦民气。

(2)简析下片中作者抒发的思维情感。(3分)

答:下片紧扣江行特点,抒发了自己只需以酒为伴、生存上别无奢求,乘风顺流、任意飘扬、随地为家的旷达自适的情怀。

12.古诗文默写。(6分,每空1分)

(1) 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。

  采之欲遗谁?所思在远道。(《涉江采芙蓉》)

(2)不夺农时,谷弗成胜食也;数罟不入?闯兀惚罡コ墒な骋玻桓镆允比肷搅郑哪靖コ墒び靡病? 《寡人之于国也》)

(3)开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀 ?(《春夜宴从弟桃花圃序》)

四、当代文(叙述类、实用类)阅读(12分。

  此中,选择题6分,每小题3分;简答题6分)

阅读下面的笔墨,完成13~15题。

志愿精力可以表述为一种具体化或常日化的人文精力。作为促进社区成长、社会前进和社会成员个体身心完备的一种价格见解和社会心绪,志愿精力在常日生存层面的现实呈现式样便是志愿举动。

  志愿精力的崛起,作为一种特殊的社会文化式样,呈现了在差别层面上的成效。

志愿精力的崛起和志愿举动的发生,在社会运行层面大将发挥出其专有的作用。志愿精力和志愿举动看待人的社会化可能发挥特殊的作用,使社会成员接纳基础的社会准则,塑造具有社会取向的价格观,从而形成潜伏的办事社会的举动偏向,这便是

它的社会教导成效;志愿精力和志愿举动可能起到将差别群体的社会成员举行凝集和联合的作用,它提供了统一个场景和机缘,使他们协同参预到统一项运动中,乃至还会起到聚合种种社会资源的作用,这便是它的社会整合成效;志愿精力和志愿举动可能对社会成员发挥号令作用,并且这种召唤经常因此无声的式样举行的,但是,其高出性的社会关切又是使具有这种精力的人无法抗拒的,从而会最终在举动上展现出来,这便是它的社会启发成效;志愿精力和志愿举动可能以本来际的效应,普遍地宣传并大举地发扬最具有广泛性的、作为最可能表达卓绝文化身分的社会价格见解和民族精力,并且在越重大的社会事故中,这种特性就会展现得越明晰,这便是它的社会导向成效。

志愿精力的崛起和志愿举动的发生,在人的成长层面上也会发挥其专有的作用。志愿精力和志愿举动呈现了社会成员对价格公道性的追求。当代化的物质成绩在很洪流平上得益于对器材公道性的追求,然而,当代化过程的悖论特性之一就在于,对器材公道性的重视经常极洪流平地克制了价格公道性。

  因此,为了防备社会成长和人的成长过程中出现反常走势,夸大价格公道性的意义就会显得极其重要。而志愿精力和志愿举动的意义之一便是呈现出了社会成员以及社会自己看待价格公道性所作的追求。志愿精力和志愿举动表达了社会成员对人本化取向生存的向往。在当代化过程加快的时间,社会运行节拍加速,社会竞争状态加重,社会滚动范畴扩大,个别价格取向增强等,使得社会成员看待高情绪的向往和看待团体生存的需求展现得日益突出。

  而在表达志愿精力或参预志愿举动的进程中,过一种宽裕意义的团体生存,实现自己帮助他人和办事社会的善良愿望,可以充足地展现出此中内含的人本化取向的生存对象。

志愿精力和志愿举动成为促进社会成员全面成长的重要途径。从社会角度看,志愿精力和志愿举动成为社会凝集其成员的一种重要场域;从社会成员角度看,志愿精力和志愿举动则成为社会提拔其成员品质的一个平台。

  正是在自愿参预公益行状或提供大众办事的现实举动中,社会成员实现了其精力田野的提拔,完成了其价格见解的转变和人生阅历的丰裕,乃至促进了其自身知识的扩展和技艺的增强,而这总共的履历及其感想也必将成为生掷中一份名贵的精力财产。

13.依据原文内容,下列志愿举动所呈现的成效与其他三项不属于统一层面的一项是

A.“一方有难,八方支援”,在玉树抗震救灾举动中,天下各族人民气系灾区,现在已为灾区捐钱45亿多元人民币。

B.“赠人玫瑰,手多余香”,“开心天使”们永远坚持照顾孤残儿童,实现了帮助他人的善良愿望,成果了开心和快乐。

C.“一个也不克少”,期望工程志愿者们以他们的满腔热心和无擅自动,唤起了社会各界人士对失学儿童的真诚关爱。

D.“老吾老以及人之老”,社区办事志愿者“一对一”定人到户帮助孤寡老人,发扬了中华民族爱老敬老的精良古代。

答案:13.B

14.依据原文内容,下列相关清楚不正确的一项是

A.志愿精力通常具有自愿性、公益性和切身参预性的人文内在。

B.志愿举动是人文精力的一种具体化和常日化的现实呈现式样。

C.社会成员追求器材公道性在很洪流平上有助于物质成绩的取得。

D.社会成员在当前特定社会配景下对强竞争和高情绪将更为向往。

答案:14.D

15.扼要谈谈,假如缺乏志愿精力和志愿举动,在社会成长过程中,对人的成长会有怎样的影响。(6分)

答: ①从人对社会的融入(社会角度)看,少了一种扩大来往面、凝集来往标的目的的重要场域,对价格公道性社领会义的重视以及人本化取向的生存对象都或许趋于淡化;②从个体成长角度看,少了一个提拔个体品质的平台,一条让个体全面成长的重要途径,在人的成长过程中或许出现反常走势。

五、当代文(文学类)阅读(22分)

阅读下面的文章,完成16-19题。

一朵午荷 洛夫

这是去夏玄月间的往事,我们为了荷花与恋爱的相关,曾产生过一次温柔的争辩。

“爱荷的人不只爱它花的娇美,叶的芬芳,枝的挺秀,也爱它夏季的吵闹,爱它秋季的零落,乃至认为连喂养它的那池污泥也污得有些原理。

“花凋了呢?”

“爱它的翠叶田田。”

“叶残了呢?”

“听打在上面的雨声呀!”

“这种结论岂不太甚罗曼蒂克。”

“你以为……?”

“欣赏别人的孤独是一种罪恶。”

记得那是一个落着小雨的下战书,昼寝醒来,忽然想到去博物馆观光一位挚友的画展。

  为了喜好那份凉意,手里的伞不断未曾撑开,冷雨溜进颈子里,竟会引起一阵小小的惊喜。沿着南海路走从前,一辆赤色计程车侧身驰过,溅了我一裤脚的泥水。抵达画廊时,正在口袋里乱掏,你忽然在我眼前出现,并递过来一块皎皎的手帕。总是喜好做一些平凡而又惊人的事,我心想。

  [来历:学+科+网]

这时,室外的雨势越来越大,群马奔跑,众鼓齐擂,整个寰宇茏罩在一阵阵激昂的杀伐声中,但过度的吵闹中又有着出奇的静。我们相偕跨进了面临植物园的阳台。

“快过来看!”你靠着玻璃窗失态地叫着。我挨从前向窗外一瞧,立时为窗下一幅自然的奇景所激动,怔住。

  窗下是一大片池荷,荷花多已凋落,也许说多已雕塑成一个个壮实的莲蓬。满池的青叶在雨中翻飞着,大者如鼓,小者如掌,雨粒劈头洒将下来,鼓声与掌声响成一片,节拍急切而多转变,阵容相当慑人。

我们印象中的荷一贯是青叶如盖,卑鄙一点说是亭亭玉立,之因而亭亭,是由于它有那一把 瘦长的腰身,风中款摆,韵致绝佳。

  但在雨中,荷是一群仰着脸的动物,专注而自持,显得非常英姿勃发,灵活中再有一种妩媚。雨落在它们的脸上,开始水珠沿着中心滴溜溜地转,逐渐凝集成一个水晶球,越向叶子的边沿扩展,水晶球也越旋越大,瘦弱的枝杆好似已支持不住水球的重负,由旋转而左摇右晃,惊险万分。

  我们的眼睛越睁越大,心跳加快,牢牢抓住窗棂的手掌沁出了汗水。突然,要产生的终于产生了,荷身一侧,哗啦一声,整个叶面上的水球倾注而下,紧接着荷枝弹身而起,又收复了原有的矗立和自持,我们也随之嘘了一语气。我点燃一支烟,深深吸了一口,然后徐徐吐出,一片浓烟恰好将脸上尚未褪尽的红晕掩住。

   可能由于太过紧急,可能由于天色阴晦,这天下战书我除了在思索你那句“欣赏别人的孤独是一种罪恶”的话外,不断到画廊关门,我们再也没有说什么。

但我真正知道荷,是在本年一个秋末的下战书。这次我是忠心去植物园看荷的,内心有了准备,仍难免有些紧急。

  跨进园门,在石凳上坐憩一下,调解好呼吸后,再轻步向荷池走去。

噫!那些荷花呢?怎么又碰上花残季候,在等我的只剩下满池涌动的青叶,好大一拳的空虚向我袭来。花是没了,代替的只是几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副 营养不良的身架,跟丰满的荷叶比较之下,显得越发孤绝。

  这时忽然想起我那首《众荷吵闹》中的诗句:“众荷吵闹/而你是挨我最近/最静,最最温柔的一朵/……”

午后的园子很静,除了我别无游客。我找了一块石头坐了下来,呆呆地望着满池的青荷入迷。众荷田田亭亭仍然,但歌声已歇,盛况不再。两个月前,这里照旧一片繁华与吵闹,处处拥堵不胜;而今静下来了,剩下我独自坐在这里,吸烟,扔石子,看池中自己的倒影碎了,又拼合起来,情势逆转,而今已轮到残荷来欣赏我的孤独了。

  想到这里,我竞有些赧然,乃至感应难受起来。本来,孤独也并麻烦是一种羞辱,当有人在欣赏我的孤独时,我绝不会以为他有任何罪过。挚友,这点你不要跟我辩,兴衰无非都是生命进程中的一局部。本年花事已残,来岁照样由根而茎而叶而花,仍然一大朵一大朵地呈而今我们眼前,接纳人的赞赏与攀折,它却毫无忌惮地一脚踩污泥,一掌擎蓝天,激红着脸高声唱着“我是一朵怒放的莲”,唱完后不到几天,它又平静地退回到叶残花凋的自然运转进程中去接纳另一次布置,比及第二年再来接唱。

扑扑灰尘,站起家来,绕着荷池走了一圈,绕第二圈时,忽然发掘面前目今红影一闪而没。我又返来绕了半匝,然后蹲下身子搜罗,在重重叠叠的荷叶遮掩中,终于找到了一朵将谢而未谢,却已冷寂无声的红莲,我惊喜得措手不及起来,这不正是去夏那挨我最近,最静,最最温柔的一朵吗?

(选自平常高中课程准绳实践教科书《语文读本②•一朵午荷》,人民教诲出书社2007年版,有删节)

16.纵观全 文,谈谈标题“一朵午荷”中“午”的寄义。

  (4分)

答:明指“我”欣赏池荷的时间;暗寓荷的生命状态,虽已由“吵闹”走向“零落”,“将谢而未谢”,但它平静地等候来年再唱,在“我”心中永久是“怒放的”。

17.扼要概括画线段落的段意,并简析该段在全文构造上的作用。(4分)

答:始末“忠心”、“紧急”等描述“我”的心绪,证明第二次看荷前“我”的心绪准备和心绪盼望。

  该段是全文的症结地方,构造上起着“承先启后”的作用:“但我真正知道荷,是在本年一个秋末的下战书”紧承上文,而“再轻步向荷池走去”则引领下文。

18.概述文章所展现的荷之美。(6分)

答: ①形象美:由花的娇美、叶的芬芳、枝的挺秀所显现出来的自然美;亭亭玉立中的韵致美;在雨中英姿勃发的灵活美。

  ②精力美:风雨中伟岸、矗立的气质美;将谢未谢而平静温柔的孤独美;接纳运气布置,等候生命第二次接唱的安宁美。

19.连合两次观荷,谈谈“我”在思索“欣赏别人的孤独是一种罪恶”这句话的进程中,思路产生了怎样的转变?(8分)

答:第一次观荷,面临雨中之荷灵活矗立自持的形象,听到“欣赏别人的孤独是一种罪恶”,“我”有些不解,这引起了“我”的思索,也引发了“我”第二次忠心观荷。

  第二次观荷在花残季候,面临“空虚向我袭来”,“残荷来欣赏我的孤独”,“我”由此悟出“兴衰无非都是生命进程中的一局部”,从而清楚到“孤独也并麻烦是一种羞辱”,欣赏孤独也不是“一种罪恶”,生命在澄明的自我观照中得到升华。两次观荷,围绕“欣赏别人的孤独是一种罪恶”,展示出“我”“不解——思索——感悟——升华”的心路进程。

六、选做题(2小题任选做1题,6分)

20.阅读下面的笔墨,完成标题。

水 中的倒影 【俄】亚.索尔仁尼琴

在水流涌动的水面,无论是远照旧近的倒影全都辨认不出,即便水流清晰,即便水流上没有泡沫,——在时常涌动的水面,在永连续止的水的调换中,倒影是不真实的、不清楚的、难以明白的。

只有当水流穿过一道又一道河抵达一片平静、广阔的海湾,或是在小河湾中驻足,或是在水波不兴的小湖中安卧,——只有在这些地方,我们才华在镜子般的水面上看到岸边树木上的每一枚叶子,浅浅白云中的每一抹云絮和天空那饱满而又蔚蓝的深处。此亦似君,此亦如吾。

  假如说,我们各样勤奋,至今仍未瞥见、仍未观照到不朽的、清楚的真理,这可能正是由于,我们还正在向某处行动,我们还正在生存?……

在行动中可否清楚地辨认事物或清楚自我,请连合原文,谈谈你的看法。100字左右。(6分)

答: ①能。

  事物是在陆续地行动中成长转变的,清楚会追随事物的成长转变而陆续调解、变动以至深化;②否。辨认与观照事物须得在稳定的状态或事物行动结果之后,静观默会、凝思结想,这样才华掌握事物的整体与全貌,才华告终“清楚”的清楚;③辩证地认知,既可在行动中也可在稳定的状态下认知事物。

  其它,因人、因事、因时、因地和因清楚事物的角度等的差别,清楚也会有转变。

21.下面是选自《光亮日报》的4条消息的标题,请在剖析标题所报道的真相之间内涵关联的根基上,写一则100字左右的讯息短评。(6分)

社交部发言人:

谷歌若撤出不会影响中国的投资处境澳联邦通讯部长表现

网络不克独立于司法之外

瑞士坚强严打(网络)“黄毒”信息

互联网凝集慈善气力网民掀起抗旱捐助高涨

答:当今时期,网络在经济、政治、文化、社会建筑中发挥着重要的主动作用,但其宣扬的“黄毒”信息等也带来紧要的负面影响,它还引发国际争端,成为益处团体博弈的器材,因此,用司法的办法囚禁网络,已成为国际社会的共鸣。

七、写作(60分)

22.请以“早”为标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。(60分)

0
回帖

2010高考语文试题及答案(2015高考语文题目) 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息